Wissenswertes über Käse und Butter von A-Z



19.10.2009

Gallerte

Durch Labgerinnung dickgelegte Milch. Sie ist die Grundlage für jeden Labkäse und heißt der Einfachheit halber auch „Dickete“.[mehr]

Kategorie: G

19.10.2009

Gesäuerte Milchprodukte

Milchprodukte, die unter Verwendung von Milchsäurebakterien hergestellt werden. (z.B. Joghurt, Kefir, Käse etc.)[mehr]

Kategorie: G

19.10.2009

Gluten

Gluten (lateinisch: Leim) ist ein Klebereiweiß, welches in Weizen-, Roggen-, Gerste-, Hafer- und Dinkelmehl sowie in den damit verwandten Getreidesorten enthalten ist. Es ist ein vielseitiges Hilfsmittel, das Fett mit Wasser bindet, es geliert, emulgiert, stabilisiert und ist ein Trägerstoff für Aromen. Gluten, das bei einer normalen Verdauung völlig ungefährlich ist, führt bei einigen Menschen zu Zöliakie, einer chronischen Er-krankung der Dünn-darmschleimhaut aufgrund einer Überempfind-lichkeit. Daher müssen hierzulande seit November 2005 glutenhaltige Lebensmittel auch als solche gekennzeichnet werden (allergene Stoffe). Gut von Holstein Butter- und Käsespezialitäten sind glutenfrei.[mehr]

Kategorie: G